Мне всегда казалось, что неуспех бизнеса – это про начинающих предпринимателей. Что люди, которые управляют бизнесом более 5 лет столько уже знают и предвидят, что успешно лавируют между неприятностями, конкурентами, заказчиками себе на пользу.
Очень сильно удивилась, когда проанализировав опыт сопровождения бизнеса, обнаружила, что как раз бизнесмены, владеющие и управляющие бизнесом давно, показали большее количество случаев банкротства, убыточности бизнеса.
Я выделила несколько причин этому с точки зрения стороннего финансиста.
«Нам нужно достичь вон той звезды. Как только достигнем – будет нам счастье»
Слишком сильная эмоциональная увлеченность результатом бизнеса. «В ноги» этой цели ложатся расходы на ее достижение и в увлеченности тем, что «Ура! Мы движемся к цели!» накапливаем убытки и пролетаем точку невозврата к прибыли так быстро, что ее почти не отмечает сознание. Вжух! И все….
Признаки наступления пагубной увлеченности:
1. План продаж не исполняется больше 3-х месяцев Но мы не ищем причину, а верим, что в следующем месяце он сбудется
2. Нет плана расходов для текущего уровня продаж. Расходы собраны для более высокой выручки, чем компания зарабатывает на текущий момент
3. Есть убеждение, что нас еще мало знают на рынке и растут расходы на командировочные для участия в выставках и конференциях. Ежемесячно.
4. Учет показывает убыток и кассовый разрыв
Увлеченность собственником своей идей помогает развить идею и вывести бизнес на новый уровень. Всегда нужен трезвомыслящий сторонний человек, который не даст этой ситуации превратиться в фиаско.
«Я знаю доктора, который меня спасет, если что…»
Когда есть опыт, то кажется, что ничего нового и дополнительного в бизнесе уже не нужно. Все, что есть на текущий момент, вчера еще приносило прибыль. И бизнес всегда сопровождают кассовые разрывы, проблемы с дебиторами и не все решения прибыльны. Но это же нормально. Зачем что-то менять? И когда кассовый разрыв становится все более затяжным, накопленная кредиторка начинает поджимать и давить своей цифрой, то собственник находит «знакомого финансиста». Вечером, за кофе получает консультацию, в которой ему обещают разобраться во всем и поддержать «если че».
И все))) Доктора же нашли! Ждем наступления «если че».. Только вот когда оно, это «если че», приходит, нужен не терапевт. Нужен хирург и реаниматолог. И то.. не факт, что поможет.