Что ждет нас в новом сезоне?
Взгляд финансиста
Для меня бизнес-сезон – это с 24-25 августа по 7-10 декабря. После этого уже новый год, каникулы, корпоративы и общее замедление «давай после нового года»
То есть он всего 3- 3,5 месяца, и это один из самых активных периодов года !

Наталья Эдинова
Собственник компании CanConsult
Какие нюансы я вижу в этом бизнес-сезоне:
Усилится чувство неопределенности
- кроме стандартных, присутствующих всегда, бизнес-рисков добавляется риск второй волны карантина.

- ожидаю к октябрю-ноябрю рост проблем с кредиторской задолженностью процентов на 40% к сегодня, т.к. компании увеличили обязательства за счет отложенных платежей, банки усилили требования по обеспечению, денег в бизнесе больше не стало. В июле просроченная задолженность компаний по кредитам составила 8,6%, тогда как уровень среднемесячной задолженности в 2019 году составлял 0,4%. (https://news.myseldon.com/ru/news/index/236183980).

Особенно это касается компаний оффлайна. Нужны финансисты, умеющие работать в условиях кассовых разрывов и привлекать стороннее финансирование (и это не всегда банк)


Концепция олдскульных больших бюджетов видоизменилась
Их сложно перерабатывать и быстро менять. Поэтому жду, что будет активно использоваться и внедряться бюджетирование по принципу Agile.
Это сценарность, это скорость. Сейчас скорость важнее точности и красоты!
Усилится онлайн-торговля, онлайн рынок будет расширяться
- Во-первых – это независящий от большинства обстоятельств доступный канал продаж. - - Во-вторых, с помощью правильной организации удаленной работы мы можем сократить расходы бизнеса.
- В-третьих, сейчас быстро развиваются различные онлайн сервисы, которые помогают обустроить жизнь в онлайне .
Для тех, кто открывает такие сервисы – это новые ниши, для тех, кто пользуется – возможность сокращения расходов и оптимизации бизнеса.
Есть статистика США и Великобритании по росту онлайн-продаж за период 2020, она может быть применима и к нам.
Оффлайн продукты и услуги станут более дорогими
потому что они закрывают потребность в общении, в передаче энергии, что онлайн дать не может.
Будет развиваться рынок частного заемного капитала
Снижение ставки Центробанка, с одной стороны, делает кредиты более дешевыми и не все готовы размещать свои деньги на депозитах из-за снижения процентов по ним. Наблюдается оживление на рынке частного инвестирования. Люди ищут интересные стартапы, чтобы вложиться в них. То не значит, что деньги может получить любой, кто попросит. Требования к проектам даже жестче
Серьезно изменятся многие отрасли.
У меня есть ощущения, что весь рынок в сезоне осень-зима глобально перестроится. На подходе какие-то необычные интересные решения, которые позволят сохранить общение и энергетику оффлайна и бесконтактность онлайна.
Я не знаю, как это будет выглядеть, но тот, кто придумает такой продукт – заберет весь рынок.

Наталья Эйдинова
Собственник компании CanConsult
Подпишитесь на самые интересные новости о финансах для бизнеса!
И мы не чаще двух раз в месяц будем присылать вам интересные и полезные материалы по контролю за финансами вашего бизнеса
Показать еще